Интервью для сайта kino-teatr.ru

ВадикАктера Антона Хабарова массовый зритель открыл для себя благодаря сериалу «И все-таки я люблю...» (2007). Роль Вадима, ставшего заложником женской любви и материнской ревности, принесла Антону широкую известность.

В начале марта на канале СТС стартовал сериал Неформат о тяжелых буднях отечественного телевидения, в котором Антон Хабаров сыграл одну из главных ролей. Мы поговорили с актером о его карьере, работе с разными режиссерами и подготовке к роли в фильме о Валерии Харламове.

- Антон, вы совсем не помышляли об актерской карьере. Вам нравились бальные танцы. Это так?

- Да, совсем не думал, что стану актером. Отец привел меня сначала на режиссуру, в училище искусств, и взяли меня только потому, что я написал свою пьесу. Я неправильно понял задание, которое прочитал на стенде – там было написано «сделать анализ своей пьесы». А я понял буквально. За ночь написал свою пьесу - про дружбу, про деньги - очень наивная она была, сейчас я понимаю. Но видимо, комиссию удивило мое желание, моя мотивация. И в профессию взяли. Три года я отучился там, а потом поступил на актерское отделение. Причем, поступил сразу во все театральные вузы. Не то, чтобы я хвалюсь - просто так случилось. Пришлось выбирать. И выбрал мастерскую Виктора Ивановича Коршунова, потому что понял: у этого человека я смогу научиться чему-то большему, чем только профессии. Он как камертон нас настраивал на правильное понимание жизни. А это главное.

неформат- В вашей фильмографии очень много разноплановых работ, образов? Спектр ролей широкий - от романтических героев до топ-менеджера телекомпании, как сейчас в сериале «Неформат». Самому вам какие роли, образы, амплуа, ближе?

- Есть такая поговорка - «Дай актеру сыграть то, что он хочет, и ты его погубишь». Чем дальше от меня роль, тем она мне интереснее. Действительно, интереснее. Каждый актер - адвокат своей роли, нужно защитить ее, оправдать, понять, почему человек так поступает. Вообще, мне правда везет с разными ролями, и я стараюсь выбирать. Очень от многого отказываюсь. Процентов от 80, наверное, из того, что предлагают.

- Ну, вы и работали со многими известными режиссерами: Говорухиным, Прошкиным, Серебренниковым. С кем вам было интереснее, комфортнее?
- Все зависит от материала. Можно работать с хорошим режиссером, но если будет плохой материал, ты все равно останешься недовольным работой. Последнее, что мне запомнилось - это было «Две зимы и три лета», Темо Эсадзе. Сейчас у меня должна выйти картина «Трюкач». Потом, я играю Евгения Урбанского - у меня вообще сейчас очень ответственный период. И сейчас я еще буду играть хоккеиста Валерия Харламова. Две очень значительные личности.

- Как вы обычно готовитесь к роли?
- Я всегда стараюсь подходить очень ответственно к кино, какая бы ни была роль - маленькая или большая. Сначала смотрю все фильмы про этого человека, общаюсь с людьми, которые его знали, читаю литературу. Я даже раскопал дневники Харламова, которые он писал в больнице. Я не думаю, что кто-то вообще о них знает. Там есть шесть или семь записей, но они говорят о нем все. Также и про Урбанского, я знаю очень многое про него. Они даже с Харламовым чем-то похожи. И вообще, прикоснуться к ним - это большая честь, большая ответственность.
- Принято считать, что одна из самых ярких ваших ролей в мелодраме - герой из «И все-таки я люблю» Татьяной Арнтгольц. А сами вы как думаете?
- Может, не самая яркая и знаковая роль, но люди действительно стали меня узнавать после этого сериала. Там был потрясающий материал и партнеры. И у всех был дебют. И у Сережи Гинзбурга и Эмиля Киреева, оператора. Все очень хотели, чтобы это получилось. И партнеры у меня были колоссальные.

Пряслин4- Кстати, с кем из партнеров по цеху вам комфортнее всего работалось за всю вашу актерскую практику?
- Все партнеры из старой, "той школы" - они, конечно, потрясающие. Я в «Две зимы и три лета» с Маковецким, Балуевым, Кутеповой работал. С ними тяжело - они очень требовательны к себе и тебе, им нельзя уступать… Но если они в тебя верят, в тебя влюбляются, то с ними одно удовольствие работать.
- Вы говорите о работах в полнометражных фильмах. А каково вам играть в сериалах? Неужели роль топ-менеджера крупного телеканала – это то, о чем приходится мечтать современному актеру? Я сейчас о вашей работе в сериале «Неформат»? Сами вы довольны сериалом и своим участием в нем?

- Это снимал мой товарищ, Антон Федотов, он учился на курс старше меня. Пригласил сразу на роль, хотя были пробы, конечно (пробоваться у друга всегда очень непросто). Но я считаю, это удачный сериал, с хорошим юмором, актерским составом. Сериал про человеческие отношения. Знаете, есть человек, который носит красивые костюмы и просто что-то говорит - я на такие роли не соглашаюсь. В этом герое как раз смысл в том, что он тотально сосредоточен на карьере, мир он делит на людей, которые умеют зарабатывать и не умеют. Зависть у таких людей считается делом лузеров. Они настроены только на успех! В своей телекомпании он поднялся от клерка до топ-менеджера. Встречает здесь героиню Марии Козаковой, и все его прежнее мировоззрение летит в тар-тарары. Любовь меняет человека. То есть, здесь на лицо и конфликт с собой, и с окружающим миром. Я всегда только за человеческие истории!
Трюкач12- Актерский хлеб не простой. И актеров сейчас очень много выпускается каждый год. Как вы думаете, что вам помогает делать успешную карьеру? Какие личные качества?

- Ирония к себе, прежде всего. Актер не должен к себе относиться очень серьезно, чем страдают многие артисты. Ну и, конечно, любовь к профессии. Я занимаюсь любимым делом, и еще за это платят неплохие деньги.

Источник http://www.kino-teatr.ru, 10.04.2014

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.