Театр – это террариум единомышленников

Антон Антон, Вы много снимаетесь в кино и играете в театре. Какие роли, сыгранные в 2015 году либо за последние несколько лет, Вам хотелось бы отметить особенно? Почему?

- Мне хочется отметить работы по классическим произведениям или просто хорошим сценариям, что, к сожалению, большая редкость. Это конечно "Две зимы и три лета" Ф.Абрамова , "Трюкач " Э.Володарского , "Мурка" А.Рубанова. Когда ты работаешь с хорошей историей, с хорошими диалогами, у тебя есть возможность что-то создавать, а не исправлять ошибки и недостатки сценария.

Большая часть жизни людей проходит на работе, а работа актера зачастую становится для него миром, в котором он живет. Вас лично устраивает такой жизненный расклад? И как Вам удается «перезагрузиться», в чем Вы находите источник новых душевных сил?

- Перезагрузку делают когда зависают или сидят в одной программе часами), у меня два театра, кино, семья, так что скучать совсем некогда. Самое сложное время - это время без работы, поверьте. Когда работаешь, устаёшь только физически. Эмоционально я устаю где-то после года интенсивной работы, в таком случае улетаю куда-нибудь подальше с Леной, недели на две, там где океан и дайвинг.

Какой совет Вы бы дали своим детям при выборе профессии? Чем руководствоваться в первую очередь – тем к чему лежит душа или же финансово успешной деятельности?

- По поводу детей я считаю так: я предоставляю им возможность получать достаточно широкий круг знаний и профессий - шахматы, хоккей, конная езда, большой теннис, английский. Выбирать направление им придётся самим и отвечать за это. А пока до определённого возраста я им помогаю и с выбором и, в первую очередь психологически. Психология, уверенность в своих силах - одно из самых важных вещей в достижении гармонии с самим собой и, соответственно, с миром вокруг тебя.

Вы закончили курс Коршунова. К сожалению, прошлом году Виктора Ивановича не стало. Как у вас, тогдашних студентов проходила учеба? Были ли сложности или же наоборот - царило полное взаимонимание между учениками и учителем?
Коршунов

- Мне повезло! Виктор Иванович дал нашему курсу так много, что понимаешь это даже спустя 10 лет после окончания. Самое главное - школу, технику актерского искусства, одно из самых важных составляющих в мастерстве. Научил мыслить самостоятельно и понимать самого себя. И наконец, научил самому выстраивать себе роль - то чему сейчас учить совсем не многие мастера. Он гениальный педагог, и его мастерская одна из лучших в стране.

Вы заняты в нескольких театральных постановках в Московском губернском театре. Со временем, после отыгранных премьерных спектаклей, как развиваются Ваши герои? Прислушиваетесь ли Вы к советам коллег?

- К советам коллег не прислушиваюсь. У меня есть несколько человек в профессии, которым я доверяю. Театр - террариум единомышленников, коллектив с большой конкуренцией. Вот её я люблю, она меня стимулирует. Все время стараюсь привносить в роль что-то новое. Я не из тех артистов, которые сыграли свою роль на премьере и всё, роль в музей - пусть любуются. Тут недавно играл спектакль "Нашла коса на камень" и думаю - так вот как надо играть то эту часть сцены! А прошло уже больше двух лет со дня премьеры. Так работать интереснее по-моему, и в этом и есть смысл актерского мастерства - желание всегда сыграть точнее, попасть в самую суть. Это самое сложное.

Роберт Де Ниро в своем интервью Esquire сказал «Кто не рискует, тот не узнает своего призвания». Приходилось ли Вам рисковать в своей работе, быть может на этапе выбора роли, и оправдан ли бы этот риск?

- Фраза про риск мне нравится! Самый большой риск - это была в театральном училище роль Кулигина "Гроза" и роль в "Скамейке" А.Гельмана (в Московском губернском театре). Когда ты, как актер отказываешься от всех своих навыков и штампов, которые использовал все эти годы, играя роли определённого направления, и ищешь совершенно другие средства выражения себя - это очень не просто. Фактически как играть комедию на итальянском языке для итальянской публики. Это вызывает массу как положительных так и негативных отзывов о своей работе. Критика идёт от людей, которые были просто не готовы были увидеть тебя таким, и это чаще всего люди занимающиеся нашей профессией, так что ... В моем случае я овладел ещё массой выразительных средств, которыми не обладал ранее, поэтому мне жаль тех, которые боятся рисковать в своей профессией, своей репутацией как артиста. Зачастую и сам устаёшь от одного и того же ключа, которым открываешь роли, и зритель устает, соответственно.

Антон, если бы Вы не стали актером, то в какой профессии могли бы реализоваться?

- Если бы я не стал актером, я возможно преподавал бы бальные танцы.

дайвингРасскажите про недавнее самое яркое впечатление.

- Самое яркое впечатление - это погружение в тихом океане. Это возможность окунуться в совершенно другой мир, с другими законами. Там по другому относишься к себе и фраза "Человек - царь зверей" спокойно оспаривается каким-нибудь океаническим хищником или двух сантиметровой ядовитой медузой!!!

Беседовала Елена Ермакова
04.02.2016

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.