Не ленитесь ходить в театр!

скамейка ЕХ5Антон и Елена Хабаровы — об актёрской профессии, своём спектакле и любви к Калининграду.

Эксцентричная комедия «Скамейка» - один из спектаклей, которым Московский губернский театр порадовал калининградского зрителя.

Ирина МОРГУЛЁВА

«Калейдоскоп чувств, аттракцион эмоций» - так охарактеризовал свое детище Дмитрий Дюжев. Это первый режиссерский опыт известного актера театра и кино. Причем весьма успешный опыт.

Трудно поверить, что действо спектакля длится каких-то один час и десять минут. Кажется, намного дольше. Ведь за это время происходит столько перемен в душевном состоянии героев, такая концентрация: смятения и боли, отчаяния, надежды, которой не суждено осуществиться. И все это приправлено светлым, человечным юмором, который безусловно подкупает зрителя, живыми диалогами героев, красноречивой, лаконичной сценографией, тонко и умело выстроенными мизансценами, блестящей игрой актеров.

А вроде ничего такого чрезвычайного в сюжете. Разговаривают люди: выясняют непростые отношения, строят планы на совместное житие-бытие. Он лжет, она обманываться рада. Обличает, но уже через секунду готова все простить, начать с нуля. И на бедные их головы — этот настоящий и бескомпромиссный дождь...

Спектакль рассчитан на двоих. В ролях — наша землячка, выпускница театрального класса Бейненсона (49-й лицей) Елена Хабарова и Антон Хабаров, известный зрителю по киноработам, среди которых - «И все-таки я люблю», «Мурка», телесериалу «Братаны», где он «пересекся» с супругой.

- Играть с женой — это просто праздник, - признается актер в интервью обозревателю «Калининградской правды». - Мы ведь 15 лет вместе. Много пережито всяческих эмоций. Чтобы любую из них «вскрыть», порою достаточно всего несколько секунд.

- Из такой глубины приходится доставать все эти чувства, что нажитые отношения — только в плюс, - чуть позже вторила супругу Елена. - К тому же и Антон, и я учились в Щепкинском театральном училище, на одном курсе. Он — герой, я — героиня: много совместно играли в учебных спектаклях, двигались в едином направлении. У нас одна школа, одни идеи. Вот почему работать вместе в радость.

Я поинтересовалась: помогают ли конфликты, в частности — на сцене, избежать подобного в реальной жизни?

- Безусловно! Сцена вообще замечательная вещь: я могу быть злым, плохим... каким угодно. И мне еще за это деньги платят, - с улыбкой ответствовал Антон. - Возвращаясь к «Скамейке». Когда слышу из зала мужской смех, с удовольствием думаю: «О, узнаете себя, мужики». Кстати, на одном из спектаклей присутствовал автор пьесы — известный драматург Александр Гельман. Хвалил нас, в общем остался доволен.

Антон благодарен режиссеру Дюжеву за его вселенскую любовь к актерам, которая всегда в такой цене, благодарен за острохарактерную роль, которую ему доверил Дмитрий:

- Ведь я по типажу — герой, герой-любовник: такой, знаете, невозмутимый, жесткий. Вообще стараюсь от подобных ролей уходить... уже ухожу. Выбираю сложные, объемные характеры, как, скажем, мой герой в «Скамейке». Когда-то учитель Роберта Де Ниро, великая Стелла Адлер вывела некую формулу: «В вашем выборе — ваш талант». Гениальная фраза! Так вот, я отказываюсь где-то от 90 процентов киносценариев, которые мне предлагают. Из-за этого от меня отказалась половина московских агентов. Вообще хотел бы обратиться к зрителю, который умнее, чем многие сегодняшние фильмы. Пожалуйста, судите об артисте по его работе в театре. Не ленитесь ходить в театр! Сегодня в кино не так легко раскрыться — материал не блещет глубиной. Помню слова моего учителя, замечательного Виктора Ивановича Коршунова: «Актерская профессия — это не спринт, не стометровка. Это забег на длинную дистанцию. Неспешно двигаться, за шагом шаг. Только так ты можешь чего-то добиться в профессии».

О художественном руководителе Московского губернского театра Антон Хабаров отзывается, не скрывая восхищения:

- Когда до меня донесли, что Безруков приглашает работать в свой театр, — я не сразу поверил. Думал, чья-то злая шутка. И вот мы с ним на сцене: рабочий момент. Я слышу: «Вот здесь надо заплакать. Можешь заплакать?» Отвечаю: «Ну, я должен подготовиться...» Сергей Витальевич говорит: «Ну вот, смотри...» И заплакал. Тогда я был потрясен. С тех пор каждый спектакль, если Безруков играет, я нахожусь за кулисами: учусь у него, постоянно учусь: профессии и, в частности, его уникальной работоспособности. А какой это доброты человек! Наблюдает за каждым актером - чтобы рос и развивался, чтобы не остался без ролей, в том числе — ролей в кино. Таким же был Олег Ефремов. Когда снимался фильм «Строится мост», он режиссеру поставил условие: «Я снимаюсь со своей труппой». Безруков так же поступает. И еще я открою вам тайну. Перед вечером в Кафедральном соборе, где собралась наша труппа, мы репетировали до пяти часов утра. Не все так вкладываются в своих актеров.

К сожалению, общение с Еленой Хабаровой было совсем недолгим. Актриса появилась в гримерке спустя полчаса после начала интервью: сценический ливень виной.

Елена рассказала, что они приехали в Калининград со своими детишками: пятилетней Алиной и восьмилетним Владиславом.

- Летом все свободное время стараемся проводить в Калининграде, - говорит наша землячка. - Здесь у меня родные: папа, брат и дядя. Здесь мои друзья. Дети очень любят этот город. Вернувшись в Москву в сентябре, уже через месяц они снова ждут, когда же вернутся сюда...

Источник http://kaliningradka.ru/site_pc/kultura/index.php?ELEMENT_ID=86601

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.